pinterest.com

Biasanya kalau orang-orang terdekat tahu kalau kita mau liburan, pasti banyak yang minta oleh-oleh. Kalaupun bahasanya titip oleh-oleh, pasti ujung-ujungnya gratisan dari kita. Ada rasa tidak enak, tapi kan nggak harus merugikan kita.

Gimana kalau kantong kita pas-pasan? Rencana liburan kan buat menghibur diri, jadi jangan terbebani, nanti uang habis untuk belikan ini itu buat orang-orang. Tapi bukan berarti pelit lho.  

Nah, untuk menyamankan dan mengamankan semua pihak, baiknya ikuti 10 tips liburan murah meriah agar kita masih dapat hiburan dari liburannya, dan tidak takut kehabisan uang. Cermat dan smart! Itu prinsip backpacker!

Simak 10 Tips berikut ya!

- belanja buku di sini -

1. Harus Riset
Sebelum kita melakukan travelling, maka harus pastikan terlebih dahulu tujuan wisata, seperti apa, bagaimana ke sananya, destinasinya apa saja, bagaimana biaya hidup di sana, harga makanan, oleh-oleh hingga keamanannya seperti apa. Kita harus tahu banget.

Lalu, cari di internet tentang harga, fasilitas, jaraknya, transportasi, dan kemudahan lainnya. Melakukan riset tidak hanya lewat googling di internet, tapi kita juga bisa bertanya-tanya kepada orang yang lebih berpengalaman atau orang yang sudah pernah mengunjungi destinasi tersebut. Dengan demikian, segala persiapan sesuai dengan harapan dan kebutuhan.

2. Jangan Liburan Saat Peak Season
Agar sesuai isi kantong, sebaiknya liburan dilakukan saat low season, yaitu berlibur saat tidak musim liburan. Selain harga-harga fasilitas ke sana maupun di sana murah, ketenangan liburan akan didapat. Tidak ramai pengunjung, maka kita akan merasakan kenyamanan jalan.

Agar mendapatkan harga yang murah. Jangan kuatir, saat liburan di low season, harga tiket transportasi, restauran, dan hotel akan banyak turun karena sepi pendatang. Biasanya akan banyak promosi, tenang saja.

3. Pilihlah Hotel Budget, Homestay atau Guest House
Mahal jika harus menginap di hotel berbintang meski saat low season. Kalaupun ada promo, tetap saja terhitung mahal bagi kantong backpacker, bagaimanapun kita harus tetap siapkan banyak uang hanya untuk menginap saja. Sayang, dong. Kalau mau nyaman serta aman di kantong, liburan murah ya harus mencoba menginap di hotel budget, yaitu hotel yang tidak berbintang, homestay, atau guest house.

Liburan itu kan tidak untuk tidur di hotel. Meskipun kualitas hotel budget tidak sebagus hotel berbintang, tapi setidaknya kita bisa mandi, bersih-bersih, dan tidur aman di kasur.

4. Jangan Beli Oleh-Oleh di Tourist Spot
Di tempat wisata tak berlaku ada harga ada rupa. Tapi yang berlaku ada tempat ada harga. Ya, harga oleh-oleh tergantung tempat penjualannya. Mereka sewa, atau bikin tempat yang bagus untuk jualan oleh-oleh, tentu harga oleh-oleh akan menyesuaikan.

Maka dari itu, jangan beli oleh-oleh di tourist spot, sebaiknya beli langsung ke pengrajinnya atau pasar tradisional. Biasanya barang memiliki kualitas yang sama, namun harga berbeda. Tentu akan lebih murah jika membeli langsung ke pengrajin atau pasar tradisional.

5. Upayakan Mengajak Teman
Berbagi fasilitas dengan teman tentu akan lebih murah, karena biaya ditanggung berdua, atau bertiga. Intinya biaya bareng-bareng. Liburan sendiri mungkin menyenangkan, tapi sebaiknya kalian ajak teman agar liburan menjadi lebih murah juga menyenangkan.

Kita bisa berhemat untuk hotel dan membeli makanan yang bisa dibagi berdua. Terkadang, ada pula paket-paket promosi travel yang harganya memang untuk dibagi berdua

6. Memakai Jalur Darat
Berpikirlah sejak keluar rumah, perjalanan itu akan menyenangkan. Nikmatilah. Maka jangan bingung berpikir harus segera sampai ke tujuan. Jika ingin murah, tentu jangan menggunakan pesawat.

Kalau ingin liburan murah dan hemat, sebaiknya menggunakan transportasi darat, jelas harganya lebih murah daripada naik pesawat, kan? Nikmatilah jalan darat, dengan naik mobil, travel, bus atau kereta, kita bisa melihat pemandangan indah selama perjalanan

7. Naik Angkutan Umum
Travelling murah identik dengan backpacker. Biasanya ya naik angkutan umum atau ojek. Naik angkutan ini tentu tidak membuat kantong jebol. Banyak angkutan umum ke area wisata yang ramah kantong. Kalau mau hemat lagi ya pakailah ojek online, misalnya Gojek atau Grab.

8. Makan di Pinggir Jalan
Jangan berpikir makan di resto atau café selalu enak. Justru kalau jalan ke luar kota, nikmatilah wisata kulinernya yang sering banyak kita temui di tepi jalan. Warung tenda belum tentu kalah rasanya dibanding restoran mahal. Harga ramah di kantong, kita bisa mencoba berbagai jenis makanan karena harga sesuai harapan.

9. Kunjungi Wisata Promo
Rajinlah googling, cari, lalu cobalah ke tempat-tempat wisata baru, yang biasanya banyak promosi. Biasanya tempat dan fasilitas lebih menjanjikan, serta membuat penasaran pula.

10. Cari Tempat Free Wi-fi
Bukan hanya transportasi, hotel, makan, yang kita pikirkan harganya, tapi juga kuota internet. Karena pasti khilaf setelah foto-foto ingin langsung mengunggahnya ke medsos, bahkan video pun akan naik. Nah tanpa terasa, kebiasaan begini akan menguras kuota, hingga jadi miskin kuota.

Itulahh tips-tips yang dapat dilakukan jika akan travelling. So, jangan takut travelling karena kantong kering. Semua bisa disiasati kan?

Beli Alat Peraga Edukasi Disini
Previous articleBjorka, Fenomena Kejeniusan Versus Bad Attitude
Next articleSeperti Langit dan Puisi-puisi Lain Karya Rufida Tachta Arsyillah
Rindu merupakan seorang researcher, solo traveller, serta pecinta sejarah dan budaya.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here